Matreshka Tech

Создание сайта: выбор платформы

Создание сайта: выбор платформы

На какой платформе создавать будущий сайт?

Первый вопрос, который задаёт себе будущий владелец сайта (конечно после вопроса о цене), это на какой платформе ему стоит сделать свой проект. Будет ли это рукописный сайт, или собранный на фреймворке, а может быть на одной из CMS, или же проще использовать онлайн-конструктор сайтов?

Давайте разберёмся со всем по порядку. И для начала нужно узнать назначение сайта, потому что для каждой цели есть своё решение.

Рукописные сайты

Для крупных интернет магазинов, новостных агрегаторов или блогов, порталов государственных структур и других крупных онлайн-проектов, разрабатывают рукописные сайты. Стоимость таких сайтов высокая в виду своей сложности и трудоёмкости.

Для создания таких проектов требуется найм целой команды разработчиков (с такими навыками, как, например, PHP, Smarty, JavaScript, CSS3, HTML5, построения баз данных MySQL), а так же UX/UI дизайнеров, верстальщиков, тестировщиков и интернет-маркетологов.

К таким сайтам предъявляются особые требования и главное из них это безопасность. Кроме того, написание сайта с нуля позволяет добиться хороших показателей скорости и чистоты кода. Ещё одной отличительной чертой рукописного сайта является его уникальность: нет почти никаких ограничений в дизайне и функциональности будущего сайта.

Так как код таких сайтов создаётся с нуля, то он позволяет выдерживать большие нагрузки без снижения скорости загрузки. Достигается это написанием уникального движка сайта под конкретно поставленные задачи.

Фреймворк

Следующий вариант создания сайта — использование фреймворков, наиболее популярные из которых — Symfony, Laravel и Yii. Специалисты наиболее часто используют фреймворки для создания проектов со сложной бизнес-логикой и высокой скоростью работы. Такие сайты имеют схожие достоинства с рукописным сайтом, но уступают в своей гибкости кастомизации под некоторый функционал. Цена на такие сайты также высока по сравнению с конкурентами на CMS, но ниже чем на рукописные проекты.

Website vector created by freepik - www.freepik.com

CMS (Content Management System) — Система управления контентом

CMS — самый распространённый способ создания веб-сайтов в интернете. Подходит под множество типов сайтов: портфолио и сайты-визитки, блоги, интернет-магазины (и иная электронная коммерция), корпоративные сайты и др. интернет-проекты с небольшой и средней нагрузкой посещаемости. Существует множество разнообразных CMS, как платных, так и бесплатных, имеющих разный функционал и разное назначение. Самые популярные из них: WordPress, Joomla, Drupal, OpenCart, PrestaShop, 1C Битрикс (рунет), Magento, и многие другие. Лидером среди них является WordPress, её используют 42,6% всех веб-сайтов, что составляет 65,2% рынка систем управления контентом, согласно https://w3techs.com/.

Отличается от вышеупомянутых платформ своей простотой, это по сути конструктор из готовых решений для разных задач. К плюсам таких сайтов можно отнести:

  • Быстрота создания сайта, от двух недель до полутора месяцев.
  • Стоимость сайта на CMS значительно ниже стоимости сайтов на фреймворках или рукописных.

К слабым сторонам можно отнести ограниченый функционал (необходимы дополнительные плагины) и уязвимость самой системы. Огромное количество сайтов выпускается на одинаковом движке, и найдя уязвимость в одном из похожих сайтов, злоумышленники могут получить доступ к остальным проектам. Но сообщество разработчиков CMS так велико и активно, что такие уязвимости быстро устраняют, и с каждой версией уровень защиты CMS становятся надёжнее. Именно поэтому важно регулярно обновлять ядро и плагины CMS, чтобы обеспечить стабильность вашего сайта. Подробнее о технической поддержке сайта вы можете прочитать в нашей статье.

Создание сайта с помощью конструктора

Самые популярные конструкторам сайтов: Wix, Tilda, Readymag, Shopify.

Конструктор сайтов — это онлайн-сервис, в котором вы можете самостоятельно собрать сайт из готовых шаблонов, не прибегая к помощи дизайнеров и разработчиков. Конструктор не требует навыков програмирования и каких-либо знаний в веб-разработке. Так же от вас не потребуется покупать и разбираться с настройками хостинга, так как сайт автоматически будет размещен на хостинге сервиса. Стоимость таких сайтов не высока и складыввается из стоимости услуг конструктора, как правило это подписка с ежемесячной или ежегодной оплатой.

К минусам можно отнести:

  • нет возможности перенести сайт на другой хостинг,
  • нельзя внедрить особый функционал, так как нет доступа к коду сайта,
  • дизайн стандартных шаблонов легко сломать и сложно восстановить без знаний веб-дизайна,
  • плохая SEO оптимизация (поисковики неохотно берут в выдачу такие сайты),
  • И самый главный минус вы не являетесь собственником сайта, все права принадлежат компании которая владеет конструктором.

Тем не менее, если вы хотите создать сайт только для тестирования бизнес-гипотез, например, то созданного сайта на конструкторе будет достаточно.

Выводы

  1. Рукописный сайт подходит для уже обдуманных и подтвердженных начальными MVP бизнес-проектов, сервисов и крупных проектов.
  2. Сайт на фреймоворке подойдет для MVP версии проекта или сайта с функционалом личного кабинета пользователя.
  3. Сайт на CMS удобно поддерживать и развивать при небольшом бюджете.
  4. Конструктор сайта имеет сильно ограниченный функционал и все-таки требует базовых знаний в веб-дизайне.

Какой бы вариант создания сайта вы ни выбрали, помните, что выбор платформы сильно повлияет на будущее вашего проекта — возможность его поддержки, развития и масштабирования.

Если вы думаете над созданием собственного веб-проекта, но все еще не уверены в выборе правильной платформы, вы можете проконсультироваться у нашего менеджера и получить более детальную информацию по каждому способу создания сайта.